Farináceos: la pasta, el arroz, las patatas, el pan y las legumbres componen este grupo de alimentos y deben estar siempre presentes tanto en la comida como en la cena.
Verduras: acuérdate de consumir verdura cruda y cocida todos los días.
Proteicos: es importante que durante la semana se consuman 3-4 raciones de carne, de pescado (1-2 de pescado azul) y de huevos. También las legumbres pueden utilizarse como alimentos proteicos.
Frutas: asegurarse de seleccionar la que sea de temporada para disfrutar de todos sus beneficios.
Opción 1: Plato único completo
Esta opción combina todos los grupos de alimentos en el mismo plato. Puede ser una buena pauta a seguir para aquellas personas que comen fuera de casa y se llevan la fiambrera al trabajo o una buena opción también para las cenas, que deben ser un poco más ligeras que las comidas.
Ejemplos con las recetas
1. Fideos orientales con verdura y ternera + macedonia con menta
2. Ensalada verde con quínoa y sardinillas + milhojas de queso y fruta
3. Paella vegetal con arroz integral + brocheta de fruta y yogur
Opción 2: 2 platos A
Es una buena manera de asegurar todos los nutrientes y la energía necesaria a la hora de la comida principal. Esta opción está indicada para niños y adolescentes y todas las personas sanas y peso correcto que llevan una vida activa.
Ejemplos con las recetas
1. Tabulé con hierbas + alcachofas con almejas
2. Patatas rellenas + dados de salmón con guarnición de ensalada
3. Crema fría de garbanzos al limón + pescado al vapor con verdura de temporada
Opción 3: 2 platos B
Es la mejor opción para las personas menos activas, las que deben controlar más la energía que consumen. Además, el alto contenido en fibra que aportan las verduras asegurará un mejor control de la sensación de hambre. Esta opción es recomendable tanto a la hora de comer como de cenar.
Ejemplos con las recetas
1. Champiñones rellenos
2. Crema rápida de calabacín
3. Ceviche de pescado y mango
4. Brochetas de pollo al curry
5. Verduras de invierno con frutos secos
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